vÁLMICA
Ficha técnica

VÁLMICA
MICA: minerales pertenecientes a un grupo numeroso de silicatos y minerales alcalinos, caracterizados por disposición en láminas delgadas, elásticas y muy brillantes.
Elaboración
La elaboración se produce en depósitos de acero inoxidable, y el vino madura sobre sus lías finas durante 6 meses antes de su embotellado.
CASTES
Godello.
Embotellado
11 de abril de 2024.
VENDIMIA
5 de Septiembre de 2023.
Datos Analíticos
AT: 6,55 g/l
pH: 3.32
AR: 0,2 g/l
Grado Alcohólico: 13,50%
Sulfuroso (l): 27 mg/l
Acidez Volátil: 0,36mg/l
ELABORACIÓN
Tras un mes de marzo con temperaturas algo más altas de lo habitual, la brotación de las cepas durante la cosecha 2023 se adelantó con respecto a otros años y la viña despertó unos 15 días antes de lo esperado. A una primavera cálida y seca, le siguió un mes de Junio de lluvias abundantes y sostenidas que si bien afectaron a los viñedos a lo largo de Galicia, no tuvieron grandes efectos en la variedad Godello, debido a un estado fenológico algo más adelantado que el resto.
El resto del verano se caracterizó por temperaturas moderadas, y un aumento de las mismas a finales de Agosto, unido a las noches frescas y con humedad, permitió a las viñas acabar su maduración a tiempo y las uvas entraron en bodega antes de las lluvias de Septiembre.
MICA es un vino elaborado a partir de uva Godello de parcelas de la zona de Rubiá, en la zona más oriental de Valdeorras, cultivados sobre suelos de esquistos, granitos y pizarra, con gran porcentaje de micas.
EL resultado son vinos maduros con gran frescor y estructura y perfil cítrico y afrutado.
De la añada 2023, se han elaborado y embotellado 7.116 botellas de 0,75cl.