Seara Castes Tintas

Seara
Extensión de terreno de cultivo participado por varios vecinos.
Elaboración
La fermentación y crianza se realizó en depósito de hormigón durante 10 meses.
CASTES
Caiño tinto, Caiño longo, Brancellao, Sousón y Ferrol.
Embotellado
08 de Agosto de 2023.
VENDIMIA
La vendimia manual en cajas se realizó entre los días 15 y 28 de Septiembre de 2022.
Datos Analíticos
AT: 5,80 g/l
pH: 3,48
AR: 0,2
Grado alcohólico: 12,4%
Sulfuroso libre: 16 mg/l
Acidez volátil: 0,61 g/l
La cosecha 2022 empezó con una brotación algo retrasada con respecto a años anteriores. Las primeras lluvias de primavera vinieron acompañadas de temperaturas suaves favoreciendo un adelanto en la floración. El resto de la campaña destacó por ser una de las más secas y cálidas, lo que favoreció la sanidad de los racimos. Sin embargo, esta falta de agua y las altas temperaturas en Julio y Agosto, provocaron una parada vegetativa que retrasó la maduración. Las lluvias llegadas a principios de Septiembre dieron un descanso a las cepas, que consiguieron completar su maduración justo antes de su entrada en bodega
El resultado son vinos redondos, con acidez contenida y gran estructura.
Los viñedos de los que parte A Seara están situados a lo largo del Valle del Avia, donde nace O Ribeiro. En ellas, una cuidada mezcla de castes y los suelos, graníticos y sábregos en las zonas más altas, y con algo de arcilla y canto rodado en el valle, consiguen dar sazón y transmitir toda la riqueza de la zona.
A Seara es un vino elaborado y criado en depósitos de hormigón, tal y como se venía haciendo con los vinos en la zona a lo largo de los años.
De la añada 2022, se han elaborado y embotellado 2.127 botellas de 0,75cl.