Seara Castes Brancas

Seara
Extensión de terreno de cultivo en que varios vecinos poseen parcelas.
CASTES
Treixadura, Godello, Loureira, Albariño y Torrontés.
VENDIMIA
La vendimia manual en cajas se realizó entre los días 31 de Agosto y 18 de Septiembre de 2023.
Elaboración
Tras una pequeña maceración, prensa y desfangado, la fermentación y crianza se realizó en depósito de hormigón durante 7 meses.
Embotellado
21 de mayo de 2024
Datos Analíticos
AT: 5,12 g/l
pH: 3,42
AR: 0,2
Grado alcohólico: 12,5%
Sulfuroso libre: 18 mg/l
Acidez volátil: 0,62 g/l
La cosecha 2023 ha sido una de las más complicadas de los últimos años. Tras un mes de marzo con temperaturas algo más altas de lo habitual, la brotación de las cepas se adelantó con respecto a otros años y la viña despertó unos 15 días antes de lo esperado. A una primavera cálida y seca, le siguió un mes de Junio de lluvias abundantes y sostenidas dando lugar a un retraso del envero y a los primeros ataques de hongos. El resto del verano transcurrió fresco, nublado y sin precipitaciones, resultando en una maduración algo tardía. La luvias volvieron a principios de Septiembre dificultando la vendimia, que se fue realizando por parcelas y variedades según su maduración y sensibilidad.
El resultado son vinos con grado más contenido y mayor tensión que las últimas cosechas y con gran influencia de aromas primarios frescos, florales y herbáceos.
Los viñedos de los que parte A Seara están situados a lo largo del Valle del Avia, donde nace O Ribeiro. En ellas, una cuidada mezcla de castes y los suelos, principalmente sábregos, esquistos y con algo de arcilla, consiguen dar sazón y transmitir toda la riqueza aromática de la zona.
A Seara es un vino elaborado y criado en depósitos de hormigón, tal y como se venía haciendo con los vinos en la zona a lo largo de los años.
De la añada 2023, se han elaborado y embotellado 5.245 botellas de 0,75cl