Sal
Ficha técnica

SAL
Único mineral comestible por el ser humano, muy abundante en la Tierra, y que encuentra de forma natural en el agua de mar.
Elaboración
La elaboración de este vino, se realiza en depósitos de acero inoxidable, tras lo que el vino se somete a una ligera crianza sobre lías finas para equilibrar su estructura.
CASTES
Variedad albariño.
Embotellado
29 de enero de 2024.
VENDIMIA
30 de agosto 2023.
Datos Analíticos
AT: 7,40 g/l
pH: 3,12
AR: 2,5 g/l
Grado alcohólico: 12,20%
Sulfuroso libre: 21 mg/l
Acidez volátil: 0,34mg
ELABORACIÓN
La cosecha 2023 ha sido una de las más complicadas de los últimos años. Tras unmes de marzo con temperaturas algo más altas de lo habitual, la brotación de las cepas se adelantó con respecto a otros años y la viña despertó unos 15 días antes de lo esperado. A una primavera cálida y seca, le siguió un mes de Junio de lluvias abundantes y sostenidas dando lugar a un retraso del envero y a los primeros ataques de hongos y dónde, la gruesa piel de la uva Albariño unida a un buen manejo del viñedo, fueron fundamentales al mantener la sanidad del racimo.
El resto del verano transcurrió fresco, nublado y sin precipitaciones, resultando en una maduración algo tardía, que se aceleró a principios de Septiembre gracias a las lluvias caídas y que permitieron a la viña recuperarse y entrar en bodega con el equilibrio buscado.
El resultado son vinos con grado más contenido y mayor tensión que las últimas cosechas y con gran influencia de aromas primarios frescos, salinos y cítricos.
Las uvas con las que se elabora SAL provienen de diferentes viñas del Valle del Salnés, con suelos graníticos y sábregos que potencian al máximo el perfil fresco y salino de la variedad Albariño.
La elaboración de este vino, se realiza en depósitos de acero inoxidable, tras lo que el vino se somete a una ligera crianza sobre lías finas para equilibrar su estructura.
De la añada 2023, se han elaborado y embotellado 11.750 botellas de 0,75cl