Sacabeira

Ficha técnica

Sacabeira

(Salamandra salamandra): ”Urodelo de aspecto algo gordocho, con cabeza grande y cola redondeada”. Protagonista de múltiples leyendas en Galicia, se le consideraba resistente al fuego y su “orballo”(veneno) mortal para el ganado y causa de sequía en la producción de leche. Para atajar “O mal de ollo”, una cantarela.

Elaboración

Vendimia 8 de Septiembre de 2023 Vendimia manual en cajas de 18 kg Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable Crianza sobre lías de 11 meses.

CASTES

100% Albariño.
D.O RIAS BAIXAS

Embotellado

10 e septiembre de 2024

VENDIMIA

Souto: viña de 39 años sobre suelos de granito de poca profundidad. Parcela de 55m de altitud y rodeada de monte. Rendimiento de 6.400 kg/ha en 2023.
Castrelo: vides de 52 años en suelo de granito y sábrego con elevado porcentaje de gneis. Rendimiento de 6.800 kg/ha en 2023.

Datos Analíticos

AT: 6,80 g/l
pH: 3,24
Azúcares: 1,4 g/l
Grado alcohólico: 12,60%
Sulfuroso(l): 24,00 mg/l
Acidez volátil: 0,39 g/l

ELABORACIÓN

La bortación en la vendimia 2023 se adelantó unos 15 día respecto a fechas habituales. Tras una primavera tranquila y sin heladas tardías, llegó un mes de Junio de lluvias abundantes y sostenidas dando lugar a un retraso del envero y a los primeros ataques de hongos. El resto del verano transcurrió fresco, nublado y sin precipitaciones resultando en una maduración algo retrasada. Los últimos días de Agosto, algo más cálidos que el resto de la estación y las primeras lluvias caídas en Septiembre hicieron el resto para conseguir la maduración optima. La vendimia fue temprana, protegiendo a la uva de las lluvias y resultando en vinos frescos y perfumados.

Las uvas con las que se elabora este vino provienen de dos parcelas situadas en el Valle del Salnés, cuna histórica del Albariño y donde tiene su mayor expresión. En Ribadumia, sobre suelos de granito y prácticamente a nivel del mar, se recogen los racimos que darán cuerpo al vino. Aromas herbáceos, balsámicos y de flores blancas, que se completan con recuerdos marinos y la salinidad de las uvas vendimiadas en una segunda viña en Castrelo.

Para la elaboración, tras la vendimia manual y la recogida en cajas de 18kg de capacidad, se selecciona el mosto yema que, una vez desfangado, fermenta en depósito de acero. El vino resultante, se mantuvo en crianza sobre sus propias lías durante doce meses.

A pesar de que en los últimos años el consumo de vinos elaborados con Albariño se ha ido reduciendo a vinos del año, creemos firmemente en lacapacidad de esta uva para generar vinos con vocación de envejecimiento. Con esa convicción, hemos seleccionado nuestras uvas y elaborado Sacabeira.

En 2023, elaboramos y embotellamos 5.042 botellas de 0,75L

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