Teixugo

Teixugo
Mamífero de la familia de los mustélidos que vive en topos profundos y tienen contumbres nocturnas.
Elaboración
Fermentación espontánea de uva despalillada en tiras abiertas, elaborando cada variedad por separado. Prensado sin maceración y con crianza de 14 meses en foudre de carballo francés de 1.500 litros.
CASTES
Caiño longo y Sousón.
Embotellado
15 de enero de 2024
VENDIMIA
La vendimia manual en cajas se realizó por separado en cada una de las variedades, siendo para el Caiño longo el día 19 de septiembre, y para el Sousón, el 30 de septiembre.
Datos Analíticos
AT: 6,23 g/l
pH: 3,54
AR: 0,2
Grado alcohólico: 12,3%
Sulfuroso libre: 15 mg/l z
Acidez volátil: 0,82 g/l
La cosecha 2022 empezó con una brotación algo retrasada con respecto a años anteriores. Las primeras lluvias de primavera vinieron acompañadas de temperaturas suaves favoreciendo un adelanto en la floración. El resto de la campaña destacó por ser una de las más secas y cá sanidad de los racimos. Sin embargo, esta falta de agua y las altas temperaturas en Julio y Agosto, provocaron una parada vegetativa que retrasó la maduración. Las lluvias llegadas a principios de Septiembre dieron un descanso a las cepas, que consiguieron completar su maduración justo antes de su entrada en bodega.
El resultado son vinos redondos, con acidez contenida y gran estructura.
Teixugo se elabora con uvas provenientes de dos viñas, situadas en el Valle del Avia, en Gomariz y San Andrés con suelos graníticos en el primer caso, y canto rodado y arcilla en el segundo.
La fermentación se realiza en tinos abiertos, con uva desgranada a mano. La elaboración da lugar a una maduración posterior en foudre usado de roble francés de 1.500 litros durante 14 meses.
De la añada 2022, se han elaborado y embotellado 1.749 botellas de 0,75cl.