alebub
Ficha técnica

Alebub
Bubela: Paxaro da familia dos upupidos, de peteiro longo e curvado e notable crista eréctil.
Elaboración
Fermentación y crianza de 14 meses en barricas de carballo y de castaño.
CASTES
Treixadura, Godello y Loureira.
Embotellado
1 de Febrero de 2024
VENDIMIA
La vendimia manual en cajas se realizó el 22 de Septiembre de 2022.
Datos Analíticos
AT: 5,35 g/l
pH: 3,41
AR: 0,2
Grado alcohólico: 13,1%
Sulfuroso libre: 11 mg/l
Acidez volátil: 0,52 g/l
ELABORACIÓN
La cosecha 2022 empezó con una brotación algo retrasada con respecto a años anteriores. Las primeras lluvias de primavera vinieron acompañadas de temperaturas suaves favoreciendo un adelanto en la floración. El resto de la campaña destacó por ser una de las más secas y cálidas, lo que favoreció la sanidad de los racimos. Sin embargo, esta falta de agua y las altas temperaturas en Julio y Agosto, provocaron una parada vegetativa que retrasó la maduración. Las lluvias llegadas a principios de Septiembre dieron un descanso a las cepas, que consiguieron completar su maduración justo antes de su entrada en bodega.
Los vinos blancos de 2022 son elegantes, precisos y con acidez contenida.
Las uvas con la que elaboramos Bubela, provienen de una viña situada en Vieite, a 250 m de altitud con suelos graníticos y sábregos. Las variedades, Treixadura, Godello y Loureira, están plantadas conjuntamente, tal y como es costumbre en el Ribeiro, y en Bubela cofermentan para darle riqueza al vino, con la frescura y elegancia de la Treixadura, el cuerpo y presencia del Godello y la frescura aromática y gustativa de la Loureira.
La fermentación se realizó en barrica usada de roble francés de 500 y bota de castaño de 650 litros, continuada por una crianza en los mismos tinos de 14 meses.
De la añada 2022, se han elaborado y embotellado 1.724 botellas de 0,75cl.